Названы лучшие саундтреки к фильмам

Накануне долгожданной 91-й церемонии награждения премией «Оскар», популярное американское электронное издание Pitchfork опубликовало список из 50-ти лучших саундтреков, когда-либо созданных для фильмов.

На первом месте оказалась композиция к фильму «Суперфлай» 1972 года. История фильма рассказывает о торговце запрещенными средствами, решившим провернуть глобальную аферу перед тем, как завязать с криминальной жизнью. Композитор картины Кертис Мэйфилд создал девять треков к фильму. Впоследствии этот альбом много раз входил в списки величайших пластинок, а Зал и музей славы рок-н-ролла включил его заглавный трек в рейтинг 500 композиций, повлиявших на формирование рок-н-ролла.

Второе место рейтинга досталось фильму «Пурпурный дождь», сюжет которого рассказывает о жизни невероятно популярного в 80-х годах прошлого века певца Принса. По версии музыкальных критиков, созданный им к киноленте альбом показывает артиста «в самом чувственном и самом открытом» смысле. В 1985 году «Пурпурный дождь» получил «Оскар» в номинации «Лучшая запись песни к фильму». Кроме того, заглавный саундтрек получил две статуэтки «Грэмми».

На третьем месте рейтинга оказался фильм «На игле». По мнению журналистов, саундтрек к этой кинокартине по-прежнему пользуется популярностью, так как «отражает короткую вспышку слепого оптимизма молодого поколения». В фильме, режиссером которого стал британец Дэнни Бойл, использовались песни таких исполнителей,, как Игги Поп, Лу Рид, Blur и New Order.

В топ-10 рейтинга лучших саундтреков современности также вошли композиции к фильмам «2001 год: Космическая одиссея», «Криминальное чтиво», «Тернистый путь», «Делай как надо», «Трудности перевода», «На помощь!» и «Академия Рашмор».

При использовании материалов newclip.info необходима ссылка на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *